食欲の秋ということで食に関する情報をお届け。
他県には無い鳥取独自の物を紹介しますね。
今日のご紹介するのは「砂コーヒー」です。
焙煎には240℃に熱した鳥取砂丘の砂を使用。
芳醇な香りとまろやかな味が自慢です。
全国でもここしかない焙煎方法です。
うろ覚えですが、熱した砂の上にコーヒー豆を敷き
更にその上に熱した砂をかけます。
要はコーヒー豆を熱した砂でサンドするわけですね。砂だけに・・・
鳥取砂丘の砂を使った商品はこのコーヒーをはじめ
砂で蒸焼きにした「砂たまご」なんかもあります。
購入できるのはいずれも鳥取砂丘周辺。
当館では取り扱っていませんのでご注意ください。
よろしければご賞味くださいませ。