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2013.03.15
田舎の珍味「つくしの佃煮」

日中はポカポカ陽気の三朝温泉
ですが、夕方から明け方にかけては少し寒いです。

そんな、天気が続いているので
ツクシが大きく育ってきました。

私の実家の横の畑にはたくさんのつくしが出てきたので
休日に子供たちと一緒に摘みにいきました。

あまりにも多く摘み取ったので
「ツクシの佃煮」を作ってみることに・・・

でも、下ごしらえがとても大変。
摘み取った時間はたった10分程度でしたが
「袴」を取り除くのに2時間・・・

途中で何度も投げ出しそうになりました(T_T)

その後は、普通の佃煮を作るような感じなので簡単。

でも、結構量が減るんですね。
もっとたくさんできるかと思ったのですが、
晩酌のツマミ程度にしかなりませんでした・・・

ま、それでもツクシの佃煮を食べたのは小学生依頼ですかね?
久しぶりに手間のかかる準備や、久しぶりの味に
「こんな休日も悪くないかな」と思う1日でした。