公式ブログ依山楼岩崎だより

  • 月別に見る

  • LINEで送る

2012年09月26日

手軽に作れるB級グルメ

先日のお休みに、
鳥取のマイナーB級グルメ「スタミナ納豆」を食べたくなったので
急遽、材料の買い出しに行き作ってみました。

実はこのスタミナ納豆、ずいぶん前ですが「秘密の県民ショー」で
紹介されたことがあるんです。

作り方は簡単なので、紹介しようかと思います。

【材料(4名分)】
・鶏ひき肉…100g ・納豆(小粒)…3パック ・ニンニク…1かけ
・生姜…ニンニクと同量位 ・だし醤油(納豆付属のもの)…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2 ・青ネギ…5本 ・ごま油…大さじ1
・タバスコ…お好み 

【①】ニンニク・生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにしておく

【②】フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を弱火で炒め、
   香りが出たら強火にし鶏ひき肉を入れてしっかりと炒める。
   その後、だし醤油・砂糖で味付けをし、粗熱を取る。

【③】納豆はまな板の上で叩き「ひきわり」状態にする。
   ※初めからひきわり納豆を使ってもOK。

【④】粗熱が取れた②と③を合わせよく混ぜて青ネギとタバスコを投入。
   味が薄ければ塩を少しずつ入れて調整する。

そして、完成です。

ちなみに、私は砂糖をうっかり入れ忘れました・・・ドンマイッ♪

私が小学生のころは給食でよく出ていて皆で取り合いをしていました。
懐かしい話です・・・

夏はすでに終わってしまいましたが、結構おしいので
皆様も是非、作ってみてください。

カレンダー

2019年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

月別に見る

  • 月別に見る

PAGETOP

空室検索 Reservation

ご予約 0858-43-0111 受付時間:9:00~19:00

宿泊日

ご利用人数

食事タイプ

 ご予算