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2011.07.05
夏の味覚をご紹介~

今日は鳥取県の特産物をご案内~~♪

本日、ご紹介するのは海のミルクと呼ばれる夏の味覚【岩牡蠣】です!
その中でも厳しい審査の上、ブランドとした『夏輝(なつき)』をご紹介!

一般的に「牡蠣」といえば皆様は広島地方などで冬に食べるものと思いますよね。
広島県などで水揚げされる牡蠣は「マガキ(真牡蠣)」と呼ばれ旬の時期は秋~冬とされています。
それとは異なり、鳥取県で水揚げされる牡蠣は「岩牡蠣」と呼ばれマガキとは正反対の夏に旬を迎えます。
大きさもマガキと比べて岩牡蠣の方が一回り大きいです。

そんな、大きな岩牡蠣ですが、さらに大きな物になると
『夏輝』というブランド名が与えられます。
審査基準は殻長が13cm以上あり、なおかつ下殻が平らで全体的に外見が平べったい”ヒラガキ”と呼ばれる高品質な牡蠣にのみ与えられる称号なのです。
岩牡蠣の水揚げ量の内、約1割程度しかないので希少価値が高い、まさに牡蠣の中の牡蠣と言えるのではないでしょうか?

当館でもこの「夏輝」をご夕食の際にご準備することが可能です。
ただし、非常に入手しにくいので必ず3日前までにご連絡をいただくことが必要となってきます。
料金も¥2,000前後と少し高めですが、一度は食べてみる価値があるのではないでしょうか?
ちなみに、当館では食品衛生上、生食での御提供は一切しておりません。
予めご了承くださいませ。

当館でもお世話になっている鳥取賀露港:浜下商店 様でも夏輝を取り扱っていらっしゃいます。
鳥取に行かれた際にはぜひお立ち寄りくださいませ。

↓↓ 浜下商店 様のホームページはこちら↓↓
 http://www.hamashita.jp/