依山楼岩崎だより 依山楼岩崎だより
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2010.03.05
春のお料理を撮影しました。

もう3月になってしまってます。
この業界(ホテル・旅館)で
4月からの料理を3月に撮影ってのは
とても遅い、遅すぎること何です。
春の商品って12月中にはほとんどが出来てるんです。
JTBさんなど旅行代理店さんのパンフレットには
もう春のプラン出てますよね。
今回は気に入らなかった写真の撮り直しでした。
で、大阪からプロカメラマン、スズキ氏登場。
10.03satsuei3.JPG
まずはお料理、器類の構図取り、
カメラの角度によりフレーム内の陰を埋めていきます。
普段は気さくなスズキ氏、真剣な表情です。
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実は、会社に一眼レフカメラあります。
それもニコンのいいやつ。
照明機材も買いました。
撮影用バックの黒い板なども取りそろえています。
で、
自分たちで撮影して少しでも経費を削減しよう。。
なんてやっておりましたが、
お料理撮影なんて素人には無理。
とても売れる商品画像なんて撮れません。
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10.03satsuei1.JPG
撮影がひととおり終わり、モニターに映った画像をチェック。
かなり良い仕上がりです。
撮影に必要なのは
カメラ機材や照明なんかではなく、
カメラマンの眼
経験とセンスとインスピレーションと
いろんなフィルター越しの一枚の画像です。
今回撮影したお料理は
「茶寮花野 春の懐石」
できあがりは、本サイトやじゃらん5月号でご覧いただけます。
お楽しみに。