6月に入ると鳥取では色々な味覚が旬を迎えます。
今日はその中から「岩牡蠣」をご紹介♪
一般的に「牡蠣」といえば皆様は冬に食べるものと思いますよね。
広島県などで水揚げされる牡蠣は「マガキ(真牡蠣)」と呼ばれ
旬の時期は秋~冬とされています。
それとは異なり、鳥取県で水揚げされる牡蠣は「岩牡蠣」と呼ばれ
マガキとは正反対の夏に旬を迎えます。
大きさもマガキと比べて岩牡蠣の方が一回り大きいのが特徴。
しかも火を通してもあまり縮まないという特性があります。
なので、1つでも食べごたえがあります。
夏ならではの鳥取の味をお楽しみくださいませ。
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