本日、11月6日は待ちに待った松葉蟹の解禁日!
深夜0時に海に網を投入して底びき漁でカニを獲ります。
漁港に帰ってきてから競りが始まるので
明日の7日に店頭に並びます。
では、ここでおさらいです。
「松葉蟹」とは山陰地方で水揚げされる「ズワイガニ」のブランド名になります。
同じ「蟹」でも京都の間人(たいざ)港で水揚げされれば「間人蟹」、
福井県の越前海岸周辺の港で水揚げされれば「越前蟹」と様々な呼ばれ方をします。
「松葉蟹」の名称由来は
・木枯らしが吹いて、松葉が落ちる頃に獲れる蟹。
・漁師が浜で松葉を焚いて食べた蟹。
・松葉のように細かく裂ける事から呼ばれた蟹。
など、いくつかの説があるようです。
また、水揚げされた松葉蟹はある一定の厳しい審査を受けそれに合格した個体には
「ブランドタグ」と呼ばれるものが取り付けられます。
これは、輸入される蟹と差別化をするとともに、その地域で認められた蟹であることを証明するものであります。
当館では、タグ付きの活蟹プランを11月10日からお楽しみいただけます。
今年もぜひ、御賞味下さい!
※12月21日~1月9日迄は安定供給が見込めないため一時停止しております。
ご了承くださいませ。
ご予約はこちらから
→ ~蟹刺し・焼蟹・蒸し蟹~鳥取で水揚げされた蟹を愉しむプラン