夏に旬を迎える鳥取の「牡蠣」
一般的に「牡蠣」といえば冬に食べる広島産などが有名です。
冬に食べられる牡蠣は「真牡蠣(マガキ)」と呼ばれ
旬は秋~冬とされてます。
それと異なり鳥取の牡蠣は「岩牡蠣(イワガキ)」と呼ばれ
夏に旬を迎えます。
真牡蠣と比べ一回り大きく育つのが特徴です。
身も火を通してもあまり縮まらず、食べごたえがあります。
鳥取にある漁港の市場では
その場で牡蠣を開いてくれるところも多く
新鮮な牡蠣をその場で食べることができます。
当館でも追加料理としてご準備することも可能。
ただし、衛生面を考慮し生食では一切提供しておりませんので
ご了承ください。