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2017.05.31
初夏の健康食材「砂丘ラッキョウ」

なかなか雨の降らない三朝温泉。
いつ梅雨に入るかわかりませんが、カラッとした暑さなので助かります。
鳥取県内で旬を迎えている食材の一つ「ラッキョウ」。
鳥取県のラッキョウは『砂丘ラッキョウ』と言ってきめ細かい砂地で栽培されております。
特に、鳥取砂丘近辺と中部地区の海岸沿いで盛んに栽培されております。

この砂丘ラッキョウは、色の白さに加えシャキシャキとした食感が自慢。
このシャキシャキとした食感は育てる砂畑に秘密があるようです。
砂地は水はけがよく、夏と冬の寒暖差も大きいため、らっきょうはゆっくりと育ちます。
それにより、実が引き締まりシャキシャキとした食感が生まれます。

鳥取県内のスーパーなどでは各家庭で漬け込むよう生のラッキョウを販売しています。
中には砂の付いたままのラッキョウなどもあり地域制が出てます。

勿論、当館でも漬け込んだラッキョウを販売中!
ぜひお買い求めくださいませ。