本気でネタが尽きて来てしまった
当館で販売してないけど鳥取でオススメの商品シリーズ
何とか今回で第5弾です!
今日のご紹介は鳥取県一番の自慢:鳥取砂丘をヒントに開発された
「砂コーヒー」です。
焙煎には240℃に熱した鳥取砂丘の砂を使用。
芳醇な香りとまろやかな味が自慢です。
なんでもこの焙煎方法は全国初の製造方法。
たしか前に見た製造映像では熱した砂の上にコーヒー豆を敷き
更にその上に熱した砂をかけます。
要はコーヒー豆を熱した砂でサンドするわけですね。
ダジャレ好きな知事が
「サンド(砂)でサンドしたコーヒー豆」と言ってきそうです。
鳥取砂丘の砂を使った商品はこのコーヒーをはじめ
砂で蒸焼きにした「砂たまご」なんかもあります。
購入できるのはいずれも鳥取砂丘周辺。
よろしければご賞味くださいませ。