だんだんと寒くなってきました。
夕方になるとジャケットも羽織らなくていけないくらい寒いです。
この時期になると親戚や知り合いから柿をもらうようになります。
しかし、柿の木によっては恐ろしいほどなる木があるので
大量にもらったりします。
その柿を腐らせないようにするにはやっぱり「干し柿」。
普通は渋柿を干して甘くするのですが、
私の家では元から甘い柿を干してます。
目的は保存用にするため。
甘い柿は干しても甘いらしいです。
(私は嫌いなので食べませんが・・・)
干し始めてから40日程度で食べごろを迎えるようですが、
なぜかウチの干し柿は干しっぱなし・・・
気づくとカッチカチに固まって
お年寄りは食べれないくらいに硬いです(笑)
何事もほど良い感じがいいですね。