今日は全国各地で入学式だったみたいですね。 春です。
依山楼岩崎対岸、三朝川沿いの七本桜も陽光に照らされています。
暑くもなく寒くもなく、風も爽やか。 桜も満開!
事務所に帰りたくないよーなんて思いながら写真撮ってました。
けど帰んなきゃ。。。。
4月の新入生の現場研修があるんですよねー。
こんな感じ。
昨日までは会議室でプロジェクタースクリーン使っての座学。
依山楼岩崎の歴史、三朝町の観光、予約台帳の見方、社員心得....
ひたすら覚えもの、1日中机に座ってのお勉強でした。
で、今日は実際に実地訓練。
会場は料亭茶寮花野です。
お客様役1名と エアーお客様3名 計4名様のお席 という設定。
ビール瓶の中身は三朝町の水道水。 熱燗はお湯!
とはいえ、お料理だけは 研修用に作った 本物です。
「こちら 燻製鮪 鮃昆布巻き でございます。」
冷たいものは冷たいうちに、温かいものは温かいうちに。
またお品書きだけ見たってどんな料理だかわかりにくですしね。
とうぜんお客様からお料理説明求められるので
「わかりません」じゃすみませんから。。。
お料理名なんかはおいおい覚えていくにして、
やっぱり難しいのは 和室でのサービスの動作。
上座、下座 提供順序、料理を出す右手の動作、添える左手の所作。
ビールのつぎ方、お酒のつぎ方
襖のの開け閉め、着物での立ちしゃがみ。。。
和風旅館ならではの研修がつづきます。
研修が一通り終われば、本当のお客様の前でサービスすることになります。
今のうちにいっぱい失敗して、いっぱい勉強してくださいね。