依山楼岩崎だより 依山楼岩崎だより
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2017.06.09
変った夏の味覚:スイカをご紹介♪

先日、出荷の始まった鳥取県北栄町の「大栄スイカ」に続き
本日は北栄町のお隣:琴浦町の「がぶりこ」の出荷が始まりました。

この「がぶりこ」の特徴は2点!

1点目が玉の色。
画像を見たとおり、黒い!
緑と黒のストライプ感はほとんどありません。
見た目だけですぐに「がぶりこ」と判断できそうです。

もう1点が、種の少なさ。

通常のスイカと比べ種が少ないので気兼ねなく食べれます。

私も普通のスイカは種を気にしながら食べる必要がありあまり食べません。
ですが、このスイカは楽に食べることができます。

名前の由来ともなった「ガブリッ(こ)」と食いつけそうです。

生ものなので当館では扱っていませんが、
関西方面などにも出荷されていくらしいのでぜひ食べてみてください。