公式ブログ依山楼岩崎だより

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2015年06月06日

夏の味覚をご紹介~

今日も鳥取県の特産物をご案内~~♪

本日、ご紹介するのは海のミルクと呼ばれる夏の味覚【岩牡蠣】です!

一般的に「牡蠣」といえば皆様は広島地方などで冬に食べるものと思いますよね。
広島県などで水揚げされる牡蠣は「マガキ(真牡蠣)」と呼ばれ
旬の時期は秋~冬とされています。

それとは異なり、鳥取県で水揚げされる牡蠣は「岩牡蠣」と呼ばれ
マガキとは正反対の夏に旬を迎えます。
大きさもマガキと比べて岩牡蠣の方が一回り大きいです。

夏輝

そんな、大きな岩牡蠣ですが、さらに大きな物になると
『夏輝』というブランド名が与えられます。
審査基準は殻長が13cm以上あり、
なおかつ下殻が平らで全体的に外見が平べったい”ヒラガキ”と呼ばれる
高品質な牡蠣にのみ与えられる称号なのです。

岩牡蠣の水揚げ量の内、約1割程度しかないので希少価値が高い、
まさに牡蠣の中の牡蠣と言えるのではないでしょうか?

当館でもこの「夏輝」をご夕食の際にご準備することが可能です。
ただし、非常に入手しにくいので必ず3日前までにご連絡をいただくことが必要。
料金も¥3,000前後と少し高めですが、
一度は食べてみる価値があるのではないでしょうか?

ちなみに、当館では食品衛生上、生食での御提供は一切しておりません。
予めご了承くださいませ。

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